16 Рабии`уль-аууаль 1446

Совершать обеденный намаз после пятничного нововведение? | Шейх Халид аль-Фулейдж

554 | 04-09-2020
Отрывок из ответа шейха: Совершение обеденной молитвы после пятничной – это нововведение в религии Аллаха, Свят Он и Велик. Аллах, Свят Он и Велик, обязал нас совершением пятничной молитвы, а эта молитва, как и сам пятничный день – это обязанность, связанная со временем, поэтому тот, кто объединит между совершением этих двух молитв, тот дополняет шариат Аллаха, Свят Он. Как будто бы он хочет сказать, что этой молитвы недостаточно и нужно обязательно вместе с ней совершить другую молитву. А это, несомненно, является дополнением к нашей религии и дополнением к словам нашего посланника ﷺ. Пророк ﷺ совершал пятничную молитву сотни раз, а также с ним ее совершали его сподвижники, да будет доволен ими Всевышний Аллах, но не известно ни от одного из сподвижников, чтобы он сперва совершал пятничную молитву, а после этого совершал обеденную молитву, чтобы объединить между двумя фардами. Также подобного не известно ни от одного из таби’инов. Но некоторые из них совершали обеденную молитву после пятничной, только тогда, когда они считали имама, совершающего с ними эту молитву, кафиром, например, и что его молитва не засчитывается. Ведь некоторые обладатели знания вынесли фетву о том, что, если имам, совершающий с мусульманами групповые молитвы, кафир, то для предосторожности нужно совершить обеденную молитву после пятничной. Это касается случаев, когда существует подобная проблема. А что касается случаев, когда пятничная молитва достоверна и совершена надлежащим образом, то совершение обеденной молитвы после нее относится к нововведению в религии Аллаха, Свят Он и Велик, а совершающий подобное, попадает в порицаемое нововведение. Не дозволено мусульманину, совершившему пятничную молитву, после этого совершать еще и обеденную.
Вам может быть интересно

Сунной является приступать к разговению сразу, как только зайдёт солнце | шейх Халид аль-Фулейдж

353|27-04-2021

Разрешается ли мусульманке носить кольца и другие украшения на улице? | Шейх Халид аль-Мушейкъих

212|01-03-2022

Про земельный конфликт между чеченцами и дагестанцами — Шейх Халид аль-Фулейдж

788|17-04-2020