17 Рабии`уль-аууаль 1446

Является ли обязательным женщине воспитывать детей ее мужа от других жен? — Шейх Уалид ас-Сувейдан

545 | 04-09-2020
Вопрос: "Обязана ли жена воспитывать детей мужа от его предыдущих или других жён?" Ответ шейха: Вся Хвала принадлежит Аллаху. На жене не лежит обязанность по воспитанию детей, кроме как своих. И она не обязана воспитывать детей предыдущей-разведенной, или последующей-разведенной жены ее мужа, или же другой жены ее мужа. Жена ответственна только за воспитание своих детей. И это касательно религиозных обязанностей. Однако остается великодушие, порядочность, разумность, сострадание к тем детям, которым причинена боль, разводом их матери. И быть может существует между их матерью и отцом некоторые споры, которые огорчают души их детей, стесняют их сердца, и эти дети нуждаются в сострадательном сердце, которое проявит к ним милосердие и сочувствие. И если из своей милости она заменит им их мать, и сделает это поклонением Всевышнему Аллаху, тем , что она приютит их , даже если они будут детьми от разведенной жены; если она возьмется за их воспитание, возьмется за решение их дел, рассмотрит их положение и позаботится о них, то пусть Аллах воздаст ей наилучшим воздаянием! Несомненно — это является великим дело у Аллаха, Свят Он и Велик! Это дело, в своем воздаянии, равно попечению сирот. Также это подобает воспитанию Мусульманина, оказывать поддержку в подобных тяжелых ситуациях. И если же спрашивающий спрашивает об исполнении религиозных обязательств, то я скажу, что нет довода на то, что обязывает женщину воспитывать детей ее мужа от другой жены, это не является обязательным для нее. Однако, остаются тут вещи, на которые указывает Ислам, а это – совершенство верности, великодушия, порядочности, разумности, милосердия, сострадательности, а также благого отношения к мужу, и к этим слабым созданиям — детям, на которых нет греха в этом. И не следует ей возлагать ненависть по отношению к другой жене на ее детей, потому что их вины нет ни в чем. В итоге заключим, что согласно Шариату она не обязана делать это, но с точки зрения нравственности, то Да. А Аллах знает лучше.
Вам может быть интересно

Можно ли есть лежа на спине? — Шейх Халид аль-Мушейкъих

761|17-04-2020

Крещенские купания или Ислам? Шейх Халид аль Фулейдж

720|25-01-2020

"Мазхабы, которые перестали существовать" Шейх 'Амир Бахджат

799|13-11-2019